Антракно́з — заболевание растений, вызываемое грибами-аскомицетами.
Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают.
Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой. Наибольшее распространение имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура свыше 22 °C).
Основные меры борьбы с болезнью — уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью.
Википедия
антракноз



Антракноз – это грибковое заболевание. Его возбудитель может жить на растении довольно долгое время, около 5-6 лет и ничем себя не проявлять, до определенного момента.
Зимует грибок на побегах и остатках листьев и пробуждается ранней весной.
Антракноз очень быстро активизируется при высокой влажности и t около +25-35С.


Толчком к его появлению также служат: сильные проливные дожди с градом; механические повреждения побегов при неправильной обрезке; недостаток калийно-фосфорных удобрений; очень кислая или соленая почва.

Это очень опасное заболевание, которым страдают, в основном сорта винограда устойчивые к милдью и оидиуму и не подвергающиеся обработке фунгицидами.
Антракноз поражает все части растения: побеги, листья и ягоды.
антракноз на листьях винограда
Если не начать вовремя проводить профилактические мероприятия, то есть все шансы на появление этого неприятного заболевания.
В первую очередь антракнозом поражаются листья. Сначала они покрываются маленькими темными точками, которые через некоторое время превращаются в небольшие коричневатые пятна с темной каймой.
виноградная оспа на стебле
Благодаря этим пятнам болезнь получила еще одно название: Виноградная оспа или Пятнистый антракноз. Чуть позже такие пятна начинают проявляться на побегах. Наиболее подвержены заражению молодые листья и стебли. Эти отметины быстро разрастаются, покрывая почти всю площадь листа, и приобретают ярко выраженный грязно-розовый оттенок. Поврежденные листья высыхают и осыпаются.
ягоды пораженные антракнозом
При заболевании гроздей, на ягодах появляются вогнутые внутрь круглые пятна бурого цвета с фиолетовой сердцевиной. Из-за необычного рисунка этих пятен антракноз часто называют Птичьим глазом.

Со временем ягоды растрескиваются, высыхают и опадают. Антракноз распространяется очень быстро и может уничтожить до 80% всего урожая. Бороться с ним крайне непросто, лучше не допускать появления болезни.
Препараты от антракоза
биологические средства, они безопасны для здоровья людей, не изменяют вкус винограда и не вредят окружающей среде. К ним относятся:
1. “Гаупсин” – антибактериальный, антивирусный состав, стимулирующий рост растений. Выпускается в виде водной суспензии.
2. “Микосан” – обеспечивает защиту от грибков и вирусов, повышает иммунитет.
3. “Плантриз” – защищает от болезней, оказывает фунгицидный и бактерицидный эффект. Безопасен для человека и животных.
Более сильными препаратами считаются фунгициды:
1. “Бордосская” смесь – противогрибковый препарат, состоит из извести и медного купороса.
2. “Купроскат” – выпускается в виде концентрата суспензии, прекращает рост спор, образовывает защитный шар, препятствующий проникновению возбудителей инфекции.
3. “ДНОК” – токсичный сильнодействующий состав, применяется для обработки промышленных насаждений, запрещено использование на частных участках в пределах жилой зоны.
4. “Скор” – используется в лечебно-профилактических целях, защищает плоды и листья от болезней, проникает в ткани растений и позволяет быстро их вылечить.
5. “Акробат МЦ” – препарат системного действия, безопасен для людей, низкотоксичный.
6. “Фитоспорин М” – микробиологическое средство, выпускается в виде пасты, порошка и жидкости. Быстро распространяется по сосудистой системе растений и подавляет размножение грибов. Его можно применять в разные сроки и на любой стадии развития растения.
7. “Гаупсин Микосан”- укрепляет иммунитет, повышает защиту от вирусов и увеличивает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
8. “Энжио” – инсектицид, оказывает длительное лечебное действие, можно использовать при различной температуре.
9. “Ридомил” – контролирует инфекции во время созревания и развития растений и плодов, защищает новые необработанные побеги. Используется для профилактики, неэффективен при лечении.
10. “Актара” – период действия длится до 100 дней, вещество накапливается в тканях, поэтому нет необходимости обрабатывать новые побеги.