Сразу хочу предупредить, что моя статья не является истиной в последней инстанции, и не претендует на единственно правильное решение проблемы.
Я просто хочу поделиться своим опытом в этой области и показать один из вариантов в конкретных условиях виноградаря-любителя Самарской области.
черенок винограда
Имеем:
-небольшой виноградник (количество чубуков около 200 шт ( плюс – минус)
-наличие небольшого погребка под лоджией первого этажа ( стандартной многоэтажки)
Заготовку черенков ( чубуков) я произвожу после первого заморозка, когда листья на лозе скукожились и начали опадать. Одновременно в это время провожу осеннюю обрезку винограда.
На фото пример трех-глазкового черенка который готовится к закладке на хранение.
Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение.
Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки.
Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.
Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.
Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, а просто отстоянной или дождевой, (важно отсутствие хлора в воде). За сутки растение наберет достаточно влаги.
Для снижения вероятности переноса на черенках грибков и бактерий, я обрабатываю вымоченные черенки раствором марганцовки – протирая их смоченным ватным диском. Концентрация - на глаз, до цвета крепкого чая.
контейнер для хранения чубуков

Приготовленные таким способом черенки, я складываю в полиэтиленовые контейнеры, сделанные из двух бутылок, далее они подписываются и убираются в подвал на хранение. Чтобы чубуки винограда хорошо хранились, в погребе должна поддерживаться температура 0…+4°С
Далее черенки сушатся в тени при комнатной температуре, а концы запаивают расплавленным парафином, (я готовлю смесь из обычной белой стеариновой свечки, 3-4 тонких восковых церковных свечек и кусочка садового вара размером 2\3 спичечного коробка). Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

концы черенка обработаны парафинов


Прозрачная бутылка позволяет следить за тем, чтобы на черенках не образовалась плесень (в целях профилактики, я 2-3 раза за время хранения достаю их и проветриваю). Появление в бутылке с внутренней стороны капелек влаги – свидетельствует о нормальном режиме влажности.
чубуки винограда
Вновь приобретаемые черенки присланные по почте – как правило приходят завернутыми в пищевую пленку, сам по себе такой метод хранения имеет место быть. И я оставляю их в таком виде в подвале. Единственное неудобство – это не видно состояние черенков, так что не мешает их проверить пару раз за зиму – чтобы не заплесневели или не пересохли.